ガパオとトムヤムスープのレポート

人気タイ料理ガパオと有頭えびのトムヤムスープの会が開催されました🎵

タイ料理のガパオは、本格的な作り方を教えてもらいました。
今回のガパオは、鶏もも肉を包丁で叩いて細かくしたものを使って作りました。ストレス解消になるかも~なんて話をしながら鶏肉を叩いていました(笑)細かくした鶏肉を炒め、玉ねぎと彩りが良いように、赤と黄色のパプリカを入れていきます。ナンプラーなどの調味料で味付けし、最後にバジルを入れます。
付け合わせるご飯は、タイではお馴染みのジャスミンライス。このジャスミンライスをバタフライピーというお茶で炊いたものを使いました。バタフライピーで炊いたお米はキレイな青い色に✨青いご飯なんて見たことも聞いたこともなかったので、ビックリしました‼️
お皿にサラダと青いご飯を盛り付け、炒めた鶏肉をかけた上に目玉焼きを乗せたらガパオの出来上がりです。

トムヤムスープは、トムヤムペーストにココナッツミルクを加えたものをベースにして、ナンプラーなどの調味料で味付けしスープを作っていきました。有頭えびやかぼちゃ・レンコン・パプリカを素揚げしたものをお皿に盛り付けて、スープをかけたら出来上がり✨お好みでパクチーを上から散らします。

この外にも焼きなすとトマトのタイ風サラダの作り方を教わりました。ナンプラーにレモン汁を合わせたドレッシングがなすとトマトのサラダにピッタリで美味しかったです。

デザートにはタピオカココナッツミルク・バタフライピーのお茶も付いて、豪華なタイ料理のランチも堪能しました😋

最後に不思議な現象を体験。バタフライピーのお茶にレモン汁を数滴たらすと、青かったお茶が紫色に・・・色の変化を楽しみました🎵


次回は[柔らかチキンのカオマンガイと豪華海鮮ヤムウンセン(春雨サラダ)]を4月20日(月)に実施予定です。

雑貨とワークショップ haru+

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